VS_GERICHTE A1 24 8 vom 16. September 2024 , Bauwesen - VS Kantonsgericht (2024)
- 13 - l’intention du conseil général, des subventions jusqu’à 50'000 fr. pouvaient être octroyées pour des projets d’études visant la restauration ou la transformation, pour autant que cela apporte une plus-value au bâtiment. Dans sa décision, le Conseil d’Etat a ajouté, après avoir relaté la position de la commune, que, selon le préavis du SIP, aucune analyse historique n’était, en principe, requise pour les bâtiments classés en degré 4, de sorte que le cas ne se présenterait que face à un projet de transformation radicale du conglomérat, mais pas dans celui d’une rénovation ne portant que sur le bâtiment sis sur la parcelle des recourants. Dans ces conditions, le Conseil d’Etat a retenu que, contrairement au souhait des recourants, aucune information plus détaillée sur les conséquences financières prévisibles du classement n’était légalement indispensable. Dans le dernier volet de leur argumentation, les recourants reprochent encore au Conseil d’Etat de n’avoir pas traité le grief aux termes duquel la commune aurait attendu la fin des travaux de rénovation pour rendre la décision litigieuse, les privant ainsi de leur droit à des subventions. Or, se penchant sur cette allégation à la page 6 de sa décision, le Conseil d’Etat a retenu qu’elle n’était aucunement étayée et devait donc être considéré comme infondée. Bien qu’abordé de manière brève, ce grief a donc bien fait l’objet d’un examen. L’on peut ajouter que la présente